Сборка 1-го образца gym-kom.ru

Перейти к контенту

Главное меню:

Сборка 1-го образца

Основными материалами, используемыми при изготовлении тренажёра, были выбраны труба прямоугольного сечения и сталь круглого сечения диаметром 25 мм. При относительно небольшой массе этих материалов обеспечивается многократный запас прочности всей конструкции. 

Да, именно так всё это и выглядело в самом начале)).
 
Естественно не обошлось без лазерной резки листового металла. Как выяснилось - это относительно недорогой и очень качественный метод создания деталей любой конфигурации из листовой стали практически любой толщины.
 
Насверлив отверстия в стойках, нарезав резьбу на направляющих, а также изготовив первые детали из листового металла, мы приступили к первой промежуточной сборке. Без сварки, как вы видите, тоже не обошлось))
 
Это первая версия так называемого "стакана", который должен был скользить вдоль стойки, обеспечивая тем-самым возможность перемещения рабочей части тренажёра по вертикали. В дальнейшем его конструкция была значительно изменена, поскольку были выявлены весьма существенные недостатки в процессе эксплуатации, самым фиговым из которых было заклинивание стакана на стойке при его перемещении по вертикали.
 
Основные операции по резке, сварке и сверлению проводились в цехе у Сервера, за что ему отдельное спасибо. Цех настолько хорошо оснащён оборудованием, что в нём вполне под силу наладить серийное производство. Однако, с возникновением не зависящих от нас обстоятельств, нам пришлось переместиться в гараж и продолжить там своё производство)).  
 
Проверка рамы на прочность пройдена успешно)).
Так выглядел самый первый опытный образец, вернее конструкция его рамы без приводящих механизмов, до проведения работ над его внешним видом)).
 
Над внешним видом пришлось изрядно потрудиться. 
В процессе работы было полностью сточено несколько абразивных дисков, ну а о наждачной бумаге я вообще молчу)).
После абразивной обработки детали стали выглядеть вот так:
 
Следующим этапом было ТРАВЛЕНИЕ)). 
Я долго думал над тем, как сделать изображение на чистом металле. Вариантов было немного: апликация из плёнки, нанесение изображения краской через трафарет, ну и наконец самый трудоёмкий, но самый надёжный, долговечный и эстетичный с художественной точки зрения - травление)). 
Да, кстати, был ещё вариант - гравировка, но в этом я, прямо скажем, не силён, а заказывать гравировщика мне показалось на тот момент весьма дорого, да и не тащить же свои металлоконструкции в гравировальныую мастерскую или салон)). Короче, выбор был сделан в пользу травления.
И вот что из всего этого получилось) 
 
Затем, дабы уберечь наши металлические детали от агрессивного воздействия крепких, но потных рук разгорячённых тренировкой атлетов и потных ручек не менее разгорячённых фито-няшек)), необходимо было произвести окраску. 
Все детали были окрашены лаком в 2 слоя.
Пластиковые торцевые вставки - тоже неотъемлемый атрибут эстетичного вида тренажёра.

В итоге, получилась вот такая вот конструкция)) 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню